info

article


Tips Merawat dan Memoles Kusen Aluminium

Close-up of hand open Aluminum glass door or Hand holding handle.

Tips Merawat dan Memoles Kusen Aluminium

Salah satu bagian di rumah yang tidak boleh lupa dibersihkan adalah pintu, jendela, dan kusen berbahan aluminum. Kotoran dan karat pada kusen aluminium bisa merusak kesan modern yang ingin ditampilkan. Bagian-bagian ini perlu dijaga tetap kering supaya tidak berkarat dan keropos. Oleh karena itu, Anda perlu mengetahui cara membersihkannya secara tepat dan efektif. Berikut ini adalah  tips merawat dan memoles kusen aluminium.

Tips membersihkan kusen aluminum di luar rumah

Langlah-langkah berikut ini berlaku untuk pintu, jendela, dan kusen aluminium yang berada di luar rumah.

  1. Jika tidak ada celah antara kusen dan pintu atau jendela, semprot dengan air selang guna meluruhkan debu dan kotoran. Jika terdapat kebocoran di antara kusen dan pintu atau jendela, pakai lap basah untuk menyeka bagian-bagian tersebut.
  2. Gosok menggunakan larutan deterjen atau bahan pembersih aluminum. Ikuti petunjuk pemakaian produk yang Anda pakai dan tes di bagian kecil yang tersembunyi terlebih dulu.
  3. Lap kembali seluruh permukaan aluminium memakai kain lembap mulai dari bagian paling atas lalu turun ke bawah agar air kotor tidak menetes ke bagian yang telah dibersihkan.
  4. Bilas menggunakan air bersih untuk menghilangkan sisa-sisa kotoran dan produk pembersih.
  5. Lap hingga kering.

Tips memoles aluminum

Setelah membersihkan pintu, jendela, dan kusen aluminum, Anda perlu memolesnya untuk mengembalikan kilau asli aluminium tersebut. Pemolesan hanya diperlukan untuk aluminium yang tidak berlapis cat. Gunakan sabut baja halus yang dibasahi. Bahan ini biasanya juga dipakai untuk mencuci panci dan peralatan memasak yang terbuat dari aluminium. Proses memoles mungkin memakan cukup banyak waktu.

Seiring usia dan sebagai akibat pengaruh cuaca dalam jangka panjang, aluminium akan mengalami reaksi oksidasi yang mengubah warnanya. Jika kusen aluminum Anda mulai menunjukkan tanda-tanda berkarat, segera hubungi jasa pembersih aluminium profesional sebelum karat tersebut telanjur menggerogoti pintu, jendela, dan kusen aluminium Anda.

 

Sumber : https://www.cleanipedia.com/id/eksterior-rumah/cara-membersihkan-kusen-aluminium